Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 重要活动

奋力推进改革任务举措落地见效 我省召开深化新时代教育评价改革专题培训视频会

[四川省教育厅科学技术处-四川省教育服务公共平台网站] 发布时间:2020-12-29 08:41 来源:教育导报 分享:

12月25日,省委教育工委、教育厅组织召开学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)专题培训视频会。会议深入学习了习近平总书记关于教育的重要论述,专题学习了《总体方案》,安排部署了我省的贯彻落实工作。省委教育工委副书记、教育厅党组成员李国贵对《总体方案》作专题宣讲,教育厅一级巡视员胡卫锋主持会议。

李国贵结合《总体方案》的重大意义、鲜明特点,以及新时代评价改革的指导思想、主要原则、改革目标和22项具体改革任务,就教育评价“为什么改”“改什么”“怎么改”等问题作了系统的宣讲和解读,并对下一步推进《总体方案》各项改革任务举措在我省落地见效提出了具体的要求。

会议指出,《总体方案》是以习近平同志为核心的党中央作出的重大教育决策部署,是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,是指导新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体为抓手,做到了政策系统集成、举措破立结合、任务协同推进。《总体方案》的出台实施,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,促进教育高质量发展,确保正确办学方向具有重大意义。

会议指出,制定出台《总体方案》是一场攻坚战,贯彻落实《总体方案》是一场更为艰难的持久战。根据中央教育工作领导小组秘书组、教育部“制定具体工作清单”的要求,我省坚持破立并举,依据“明确分工、统筹推进,各司其职、协作配合”的思路,将工作清单细化为一个任务分工方案,一张任务清单、一张负面清单、一张2021年度工作清单,让改革任务更明确、落实分工更具体,力求改革举措更务实。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是贯彻落实《总体方案》的起步之年。开局即决战、起跑即冲刺。各市(州)、高校要把深化教育评价改革列入重要议事日程,省直部门以及地方有关部门要切实尽职履责,各级各类学校要狠抓落实,社会各界要齐心协力,把握改革关键、抓住工作重点,切实破除“五唯”顽瘴痼疾。各市(州)、高校要贯彻落实《总体方案》电视电话会议要求,深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准推进路径、工作方法和有力抓手。在学习培训、制度规定清理、试点探索、清单式推进等方面着力。

省委教育工作领导小组成员单位和有关省直部门相关负责人,教育厅机关各处室、各事业单位主要负责人,各市(州)教育局、各高等学校相关负责人参加了现场培训,各区县教育局相关负责人通过视频参加培训。

(鲁 磊)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥