Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 重要活动  >> 李江在西南科技大学宣讲党的十九届五中全会精神

李江在西南科技大学宣讲党的十九届五中全会精神

[四川省教育厅科学技术处-四川省教育服务公共平台网站] 发布时间:2020-11-28 10:39 来源:四川省教育厅科学技术处-四川省教育服务公共平台网站 分享:

李江在西南科技大学宣讲党的十九届五中全会精神时强调

登高望远观大局乘风破浪新时代

为全面建设社会主义现代化国家贡献教育力量


按照省委统一安排,1127日上午,省委宣讲团成员、高校宣讲分团负责人,省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李江前往西南科技大学,向广大师生宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神作为全省教育系统当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,推动全会精神进教材、进课堂、进师生头脑。

报告会上,李江紧扣宣讲主题,围绕党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势,我国发展面临的国际国内形势,“十四五”时期重要战略机遇期的新特征,新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵、理论逻辑和实践基础,2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务,推动全会精神在全省教育系统落地生根、开花结果等方面,对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲和深入解读。


会议指出,党的第十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会总结了过去一年的非凡成绩,回顾了“十三五”历史成就,部署了“十四五”发展任务,提出了2035年远景目标,是一次承前启后开新局、高远务实绘蓝图、洞察大势育先机、守正创新定战略的会议。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃,站位全局、着眼长远,创造性地提出了许多新思想、新观点、新论断和新要求,回答了进入新阶段、开启新征程、续写新篇章面临的重大实践问题,为推动高质量发展、构建新发展格局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,提供了科学指南和根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。全会取得的重大成果、作出的顶层设计,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,对于动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上的风险挑战,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大而深远的意义。

会议强调,高校以及全省教育系统学习贯彻十九届五中全会精神,要围绕中华民族伟大复兴这个战略全局,把握新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,为强国而担当,五中全会首次把创新摆在我国现代化建设全局中的核心地位,强调“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,对“强化国家战略科技力量”进行顶层设计,高校勇挑重担,释放高校基础研究、科技创新潜力,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术特别是‘卡脖子’问题,加快技术攻关;为强省而出力,把四川发展的战略定位作为教育工作的服务方位,把四川发展的战略重心作为教育工作的着力重点,紧紧围绕加快成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支、五区协同”发展战略等,紧密对接“5+1”、“10+3”、“4+6”现代产业体系建设,提升人才培养实力,增强科技创新能力,挖掘社会服务潜力,汇聚文化建设合力,强化对外开放动力,激发办学治校活力,为推动治蜀兴川再上新台阶提供有力的人才支撑和智力保障;为强教而奋进,新发展格局是今后指导教育的总体战略,要自觉成为新发展格局的内生变量,深入研究教育与经济的循环、教育与社会的循环、教育自身的循环和国际循环,坚持以经济规律规划布局学校,以教育规律加强立德树人,优化区域、类型、层次、学科、专业布局,实现办学资源的集中集约高效利用,坚定不移走内涵式、高质量高水平发展道路,向着建成教育强省、实现教育现代化的总体目标前进,为全面建设社会主义现代化国家贡献教育力量。

报告会最后,李江寄语广大青年师生:学习贯彻党的十九届五中全会精神、奋力实现2035年远景目标,起决定作用的是青年,希望大家心中有信仰,前进有方向,做新时代的坚定护旗手;眼中有光明,书中有春景,做新时代的最美奋斗者;身上有责任,肩上有担当,做新时代的可靠接班人。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋